研究生院第九届文化艺术节开幕

4月23日晚7点,玉泉园区礼堂内热闹非凡——中国科学院研究生院第九届文化艺术节开幕暨首届校园歌手大赛决赛在大家的热切期盼中隆重举行。
研究生院副院长马石庄,研究生院党委宣传部部长张学成,研究生院学生处处长牛晓莉,中科院团委老师王宁,研究生院团委副书记王静出席了此次决赛,同时大赛特邀天堂乐队主唱雷刚与吉他手羊力,著名音乐制作人刘思琪,女高音歌唱家、原中国交响乐团合唱团女高音声部部长、国家一级演员、研究生院博士合唱团指挥林玉赤女士,以及青年唱将严俊雄担当此次比赛的评委。比赛决出了前三甲、网络人气奖及十佳歌手。整个比赛异常激烈,高潮迭起,充分展现了中国科学院学子的别样风采!
经过长达两个月的两轮筛选,来自中关村园区和玉泉园区的15名选手成功晋级决赛。决赛开始前,首先奉上了校园电声乐队的精彩表演。副院长马石庄宣布了校园文化艺术节的开幕词,同时希望同学们在校园文化中找到属于自己的文艺天地。
决赛分为三个环节,首先进行五人一组的小组淘汰赛,每组第一名直接晋级,第二名参加第二轮的清唱PK大赛,最终获胜的选手与前三组优胜者一起对决评出前三甲。
不同的曲风,不同的视听盛宴,有民歌的质朴,有摇滚的奔放,有乡村的欢快,同样有流行的深情。比赛初期,选手们有些紧张,歌声并没有放开,然而外语系李英华的一曲《Dreams》引爆了全场,观众们个个顿时热情高涨,掌声不断;软件研究所的陈丕奇用一曲《New Divide》开启了音乐的狂潮,充满着爆发力和金属质感,现场观众唱彩不断;最后一组选手也是实力最强、竞争最为激烈的小组,打头阵的张巍一上场便展现出绝佳的状态,随着音乐《Jambalaya》的自然舞动,而她的亲友圈也送上了最热烈的掌声,刁思聪的《懂你》拿到了第一轮的最高分直接晋级,他自信的台风,深情的投入让评委们都为之叫好。
复活赛清唱PK环节,更让同学们充分享受到了原生态的魅力。刘颖璐以《分手快乐》冲出重围获得了最后的三甲角逐,她的亲友团可谓是阵容庞大,堪比各路明星范儿,高举的横幅,五彩缤纷的明星牌,挥舞的荧光棒,齐声高呼的选手姓名,台上台下的鲜花相拥……这道赛场上的亮丽风景让她着实过足了歌星瘾,而刘颖璐则用最真挚的祝福、最动听、最卖力的歌声感谢着每一位支持者。
三甲赛前穿插了民乐表演和动感街舞,同学们充分享受着这场盛宴,感叹着科苑人才的强大。
最后,来自系统所的刁思聪凭借《暗香》摘得桂冠,他的歌声动情,表演投入,帅气干练的着装,到位的唱功更让评委为之折服。外语系的李英华表演酣畅淋漓,她发音清晰,音质响亮,音色干脆,演绎的Avril《Complicated》堪称完美,最终居亚军。刘颖璐以动听的《一个像夏天一个像秋天》获得季军。
比赛评出了十佳歌手分别为:李英华、曾超群、刘颖璐、陈丕奇、张巍、刁思聪、肖警庆、喻径舟、潘旭、林杰。比赛中还评选出“网络人气奖”获得者肖警庆。
此次歌手大赛是研究生院的首届校园歌手大赛,拉开了校园文化艺术节的序幕,充分展现了科苑学子的别样风采。随着校园文化艺术节的不断发展,校园歌手大赛必将成为文艺经典栏目之一。