“青春的风采”文艺汇演成功举办

六月的阳光和煦灿烂,六月的校园绚丽如歌。6月3日晚7时,700余名师生齐聚玉泉路园区礼堂,共同迎来了中国科学院研究生院第九届文化艺术节“青春的风采”文艺汇演。
研究生院党委副书记、副院长苗建明教授致辞,对参加演出的师生表示热烈欢迎,感谢他们的热情参与和为学校校园文化建设所作出的积极贡献。
研究生院民乐团的两首民乐拉开了本次汇演的序幕,《采茶扑蝶》一曲描绘了茶农们愉快采茶的情景,旋律轻快优美;《功夫》一曲则慷慨激昂,奏出了中华民族的豪情壮志。
本次文艺汇演,来自京外10余个教育基地和培养单位选送了他们精心编排的节目,精彩的演出不时赢得在场观众的阵阵笑声和掌声。上海天文台的张良镜一首小提琴独奏曲《新春乐》使人们呼吸到醇厚的乡土气息,乐曲时而轻松欢快,时而抒情如歌。南京地质古生物研究所的相声《我想成为科学家》用幽默的语言表达了我们每个人小时候都曾有过的长大成为科学家的强烈愿望。长春应用化学研究所的相声《我在应化所之化学语言说生活》通过诙谐的化学语言,描绘了同学们科研之余的丰富生活。沈阳应用生态研究所的交谊舞《Way back into love》活泼动感,尽现青春朝气。大连化学物理研究所的舞蹈《依恋》带有浓郁的异域风情。武汉病毒所的舞蹈《俏花旦》将国粹京剧元素融入现代舞蹈中,给人耳目一新的感觉。来自成都文献情报中心王凌燕带来了她深情演绎的独唱《我用所有报答爱》,成都光电技术研究所的舞蹈《生力军》则表现出了新时代光电人的斗志和抱负。
汇演中也不乏感人至深的话剧,深圳先进技术研究院的《和你在一起》讲述了在玉树大地震中一位教师不顾生命危险保护学生,最后壮烈牺牲的动人故事;成都教育基地的《写给爸妈的歌》警示我们在忙于科研的同时不要忘了时刻关心和惦念我们的父母,同学们看到这里眼中闪烁着泪光。
研究生院学生社团、教工舞蹈队及部分院系也为汇演带来了他们最精彩的节目。研究生院舞蹈队的舞蹈《古扎丽古丽》展现了维吾尔族人的能歌善舞。“月落乌啼云雨散,游童陌上拾花钿”,研究生院工会舞蹈队的舞蹈《踏歌》勾描出一幅古代俪人携手游春的踏青图,以久违的美景佳人意象体恤纷纷扰扰的现代众生,带着同学们梦回唐朝。来自研究生院歌手大赛获奖者刁思聪的独唱《可惜不是你》,唱出了科院学子的心声——在求学的道路上,我们渴望有人携手相伴,共同成长;在成长的旅途中,我们希望能遇到心灵的知己,惺惺相惜;谁能和我风雨同舟,陪我走到最后。
最后,来自昆明植物研究所的50名老师和同学,为观众们带来了两首合唱歌曲,《忆秦娥●娄山关》和《啊,朋友再见》,“青春的风采”文艺汇演在观众们的掌声和欢呼声中圆满结束。当天参加演出的200多名师生,用他们优美的歌声、飞扬的舞姿和靓丽的青春,给观众奉献一场精彩纷呈的艺术盛宴,给大家带来了一个难忘的夜晚,同时也为今年的校园文化艺术节画上一个了圆满的句号。
出席并观看演出的老师和嘉宾有:中国科学院昆明植物研究所副所长甘烦远、人事处处长吴曙光、副处长曾艳梅,武汉教育基地马明霞,武汉病毒所研究生部副主任王燕飞,南京地质古生物研究所人事处副处长顾承栋,成都教育基地钟虹,成都光电技术研究所研究生部张淑华,长春应用化学研究所研究生部吴振坤,沈阳应用生态研究所团委书记付彬,上海天文台人教处王慧,中国科学院的团委常务副书记张放以及研究生院党办主任、组织部部长赵宝奇等。