脚踏实地 实现梦想

五四青年节之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,参加了实现中国梦、青春勇担当主题团日活动,同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话,讲话中引经据典,妙语如珠,催人奋进。习总书记的讲话,更坚定了我为科研事业努力奋斗的决心。

作为青年一代,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,这正是习主席倡导的中国梦,我们要为实现这伟大的中国梦而努力奋斗,在通向这美好梦想的道路上最重要的便是我们青年要有自己的梦想并为梦想拼搏。

一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。这句话,我一直记得。是的,正是因为有梦想,我们才经历坎坷依然前行,正是因为有梦想,我们才历经沧桑信心不改。

当鸦片战争击破天朝上国迷梦,当西方文明剧烈冲击天不变,道亦不变的心理,当中华民族面临千年未有之变局、面对千年未有之强敌,中华儿女就有一个梦想,一个民族复兴的梦想。

中国梦与个人之梦唇齿相依。我们追逐自己的梦,本身构成了中国梦的一块块基石。中国梦的建构,又为我们放飞自己的梦想提供了平台和土壤。

我从小就有一个梦想,想成为一名真正的科学家,用自己的知识和才智为国家做出贡献,给人们创造财富。我一直为这个梦想而拼搏奋斗,现在我成为中国科学院大学的一名学生,这离我的梦想更近了一大步。不过,对我来说这还只是个大大的梦想,这个大大的梦想需要从现在小小的努力开始。实现了小小的梦想,大的梦想必将会很快迎来绽放的那一天。

《少年中国说》写道:少年强,则国强;少年富,则国富;少年独立,则国独立;少年自由,则国自由,少年进步,则国进步;少年屹立于世界,则国屹立于世界。作为青年的我们虽然现在不需要经历战火的洗礼,不需要担心国土的沦陷,但是,我们有责任去弘扬民族精神,实现我们伟大的中国梦,为祖国的一切贡献出自己的力量。

历史的接力棒已经交到我们青年手中,我们要大声宣言:脚踏实地,努力奋斗,勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求。现实,是我们曾经满怀的梦想;梦想,是未来可以拥有的现实!