学历史 知天下---化学院学生“梦在心中•行在脚下”主题团日活动正式启动

2013年度中国科学院大学学生主题团日项目申报过程中,由化学与化工学院407班团支部牵头,405班团支部联合申报的梦在心中·行在脚下主题团日活动获批成为学校重点支持项目。该主题活动为系列活动,519日,以知历史为主题的参观活动正式拉开了本次主题团日活动的序幕。407班和405班同学参加了本次活动。

上午9点,同学们准时来到位于天安门广场东侧的国家博物馆进行参观学习。围绕中国梦·青春行这一核心主题,集体参观学习了复兴之路古代中国两部分展览馆。

古代中国部分主要是向观众展示从远古时代至清朝的悠久历史,以珍贵文物为载体,讲解员生动阐释了我国灿烂的古代文明。古代中国的学习不仅让同学们学到文物鉴赏的基本知识,更重要的是大大增加了同学们的民族自豪感。大家在穿越数千年的过程中,不住赞叹我们中华文明的博大精神。

复兴之路展示的是清末到2012年,中国历经浩劫重新腾飞的伟大历程。从清末到新中国成立前夕,一张张令国人心痛的丧权辱国的条约原件,一件件入侵者的兵器,一幅幅惨案的场景让同学们内心怒火中烧。恨不能生于当时,血洒神州。新中国成立后,国人的励精图治,领导人的夙夜在公,给了同学们很大的欣慰与鼓舞。

参观结束后,同学们开展了热烈的讨论活动,大家一致认为,中国人应该有梦,因为有过太多的痛;中国梦必可以实现,因为中国人有伟大的历史造就的伟大性格和精神。