爱心支教——科苑支教社组织黄庄学校学生参观北京航空航天博物馆纪行

黄庄中学学生在博物馆前合影

讲解员认真讲解

学生们听的津津有味

3月20日上午,国科大科苑支教社科普组同学带领石景山区黄庄中学初中部的学生们来到北航参观了北京航空航天博物馆。作为对学生们的奖励,中学部每班选取6名成绩优异的同学,共30人参加此次活动。

黄庄中学是一所民办学校,是一所打工子弟学校。由于学校办学条件和学生成长环境所限,学生们很少有机会接触到书本以外的知识,更别说去参观博物馆和科技馆了。科苑支教社的同学们了解到这一点后,迅速开展工作,跟校团委的老师商量,跟北京航空航天博物馆的负责人联系,为学生们争取到了这次难得的机会。

北京航空航天博物馆是我国首个航空航天科学技术的综合科技馆,里面陈列着300多件国内外公认的航空航天文物精品以及结构、发动机、机载设备等珍贵实物。博物馆为中学生们安排了志愿讲解员。讲解员带领学生们依次参观了长空逐梦、银翼巡空、空天走廊和神舟问天四个展厅。学生们看得津津有味,边听讲解员的讲解,边不停的拍照留念和做笔记。尤其是男孩子们,一进展厅就表现出了极大的兴趣,一会儿摸摸这儿,一会儿摸摸那儿,跟着讲解员身后不停地问东问西。位于银翼巡空展厅的“黑寡妇”战斗机最受欢迎,全黑的外表,蜘蛛的图案,无一不吸引学生们的眼球。据讲解员说, “黑寡妇”战斗机世界仅存2架,这是其一,另一架在美国,足见其珍贵。

活动之后,学生们都很开心,纷纷表示回去之后一定要好好地写一篇观后感,记录下一天的行程和感受。临别之际,黄庄中学的校长对国科大团委老师和支教社成员表示了感谢,感谢他们对此次活动的大力支持,同时也希望今后能够有更多的合作,为学生们提供更多增长见识,开拓视野的机会。